Die berühmt-berüchtigte Goldene Milch, ihre Geheimzutat Kurkuma ist super gesund. Der darin enthaltene Wirkstoff Curcumin soll Entzündungen, Alzheimer, Magen-Darm-Beschwerden und sogar Krebs vorbeugen. Für mich genug Gründe um dieses Getränk meiner Morgen Routine hinzuzufügen.

Für die Goldene Milch bereite ich mir eine frische Paste aus der ganzen Kurkumawurzel, frischem Ingwer und herrlich duftenden Gewürzen zu. Solltet ihr aus Zeitmangel auf Kurkumapulver zurückgreifen müssen, kann ich euch folgendes Pulver * empfehlen.

Für die selbst hergestellt Paste benötigt ihr:
  • 80 Gramm Kurkumawurzel
  • 60 Gramm Ingwer
  • 1 Prise Muskat *
  • 3/4 Tl schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer *
  • 3 TL Zimt *
  • 2 Kardamonkapseln (alternativ gemahlen)*
  • Schält den Ingwer und die Kurkumawurzel und reibt beides fein. Drückt die Kardamonkapseln leicht an und gebt alle Zutaten für die Paste mit 250 ml Wasser in einen Topf. Bringt diese Masse zum Kochen und lasst das Ganze für circa 25 bis 30 Minute reduzieren.
  • Püriert die Paste fein, lasst euch dabei ruhig Zeit. Je feiner die Paste wird, desto weniger Stücke habt ihr nachher in eurer Tasse.
Zubereitung einer Tasse Goldene Milch:

Gib ca. 250 Ml deiner liebsten pflanzlichen Milch (z.B. Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch) in einen Topf und erhitze diese. Rühre 1 Tl der Paste und 1 Tl Kokosöl mit einem Schneebesen unter die Milch und lasst das ganze circa 2 Minuten köcheln. Serviert die Milch anschließend, je nach Geschmack, mit einem Teelöffel Agavendicksaft gesüßt.

Achtung: Beim Schälen der Kurkumawurzel, solltest du unbedingt Einmalhandschuhe anziehen. Die Wurzeln färben extrem und die Farbe lässt sich nicht wieder so schnell mit Wasser und Seife abwaschen. Das gleiche gilt für Kunststoff, also benutze am besten keinen weißen Kunststoffschneebesen.

Geheimtipp: mithilfe einer French Press bekommst du deine Goldene Milch super schaumig 😉